让老板满意,还是让客户满意?

查看18506 | 回复9 | 2013-5-15 22:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
也许你会认为这是一个很傻的问题,或者说不用思索就可以回答的问题。
是的,我想绝大多数人的答案都是:让老板满意。道理很简单,老板是决定或直接影响我们升迁和俸禄的人。

可是在实际工作中所做的决定却没有回答上面的问题这么简单,有时甚至做出相反的决定。

比如,老板安排给你一项任务,但是没有给你明确的完成时间。同时根据计划你需要马上向客户交样件,根据事情的优先级判断,你可能会先处理客户样件的事情,而把老板的事情放一放,因为你的逻辑是:老板没有马上要你完成她/他的任务,而给客户交样件也是为了让客户满意,老板应该能够理解(老板们常说:客户第一)。

当老板突然问你他/她交代的任务你处理的结果如何时,你不得不尴尬地说:”我还没有做呢,因为要交客户样件。“,老板的反应如何,完全取决于老板的风格,他/她可能很不高兴,也可能很理解同时给你设个完成日期。

还有一种情形,在老板开部门会议的时候,你在那里回复客户的邮件或者不停地出去接听客户的电话,你的逻辑是:部门会议是自己人,也没有什么大不了的事非要我始终在那里,如果有重要的事,可以单独和老板交流。客户打电话,肯定有急事。老板可能不会说什么,但是我绝对不相信他/她乐见你的这种行为。

上述两种情形或类似的情形常常出现在我们的日常生活,如何在客户和老板之间选择,因人而异,因老板而已,没有定论。不过当你做选择时,下面这些因素供参考:

1. 老板和所有人一样渴望被尊重;

2. 不能简单地用你的标准判断老板交代的任务是否紧急(因为角度和视野不同);

3. 所有人(包括老板)都希望在最短的时间内拿到他/她想要的结果,无论他/她是否提出了明确的时间要求;

4. 客户第一,不代表所有的和客户相关的事情都具有最高的优先级;

5. 绝大多数”很紧急“的事情,2个小时后处理都不会有任何问题(会议的时间通常不超过2个小时);

6. 有很多”紧急事情“的人,通常时间管理都比较差或者计划做的不好

(本站原创, 作者:于己)
"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
tting | 2013-11-20 12:55:08 | 显示全部楼层
有收获,谢谢!
车研会员,开心每一天!
671687119qq | 2014-1-23 10:45:35 | 显示全部楼层

以前还真没有深入思考过这问题的不同结果,学习了!

车研会员,开心每一天!
hkdavid | 2014-2-9 16:27:56 | 显示全部楼层
有见地!
车研会员,开心每一天!
老黄Charlin | 2014-3-8 21:54:53 来自手机 | 显示全部楼层
这个论点再次被我的实践证明.年终员工对话时,我的老板(外国人)直接对我说,他给我定的年度目标才是最重要的任务,他的老板也是这么给他说的.
车研会员,开心每一天!
老黄Charlin | 2014-3-8 21:56:54 来自手机 | 显示全部楼层
这也说明了,无论是对中国老板还是外国老板一样适用.
车研会员,开心每一天!
charles | 2015-4-1 22:53:18 | 显示全部楼层
对于老板需求和客户需求相矛盾的情况,我一般是请教老板
车研会员,开心每一天!
hhyvgesw | 2015-4-15 12:45:18 | 显示全部楼层
以前还真没有深入思考过这问题的不同结果,学习了!
车研会员,开心每一天!
TimeRivers | 2017-12-8 17:27:31 | 显示全部楼层
说的非常到位,而且我觉得要学会分析上司,像我们领导,如果给他说明情况,并问清楚他布置的任务的紧迫性,他的心情一般会比较好。如果不说明,不管选择了哪一方,他都不高兴,不过也有可能我看到的几次都是因为他布置的任务太重要所以生气。
车研会员,开心每一天!
黄Charlin | 2017-12-10 23:32:55 | 显示全部楼层
luo8411553 发表于 2017-12-8 17:27
说的非常到位,而且我觉得要学会分析上司,像我们领导,如果给他说明情况,并问清楚他布置的任务的紧迫性, ...

你接近成功了!老板要为我们的行为结果负责任,所以让老板满意也是理所当然的。
车研会员,开心每一天!