项目经理成长记:感谢你骂了我

查看15007 | 回复13 | 2014-8-22 21:20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

扳指算来,从2002年开始担任项目经理一职到如今的项目经理部的部门经理,一晃十年已经过去了。这其中,有过初入职场的迷惘,有过获得嘉奖的骄傲,有过历尽艰辛后的如释重负,也有过失败后的一蹶不振。最令我难以忘怀的是2009年的一个项目汇报会。

我们公司是美方独资企业,虽然在汽车业界颇有声望,但是一直苦于无法打入日本汽车制造公司的供应商名单中,尤其是中国市场,销售辛苦了近十年,还是颗粒无收。总算来了一个机遇,美国总部接到了一个丰田项目,其中有一款是需要在中国上市的,公司想尝试让中国研发部接手此项目,但是对人员的要求也是颇为苛刻的,要求所有的项目组人员必须经过领导层的亲自挑选,并且到美国总部接受丰田模式的训练。关键设计人员,电子工程师和机械工程师们甚至在美国受训近一年,保证完全理解丰田的需求。

彼时的我正在负责上汽的项目。那个项目以“钱少事多”著称,在泥潭里苦苦挣扎的我万万没有料到有那么一天,突然被叫进美国上司的办公室,让我从那一刻起担任丰田的项目经理,立即派往美国接受培训一个月,回到上海,就开始了丰田项目经理的生涯。

当初的惶恐过去后,发现丰田的管理就是严谨,产品的要求跟其他客户对比下来,并没有其他特别之处。于是乎,我也慢慢地放松了警惕。发现客户端跟我对接的人居然是大学毕业生的时候,更感觉丰田就是一个纸老虎。有时还会倚老卖老地教育一下客户。

很快,我们要试制第一次的工程样品了。丰田要求我们去他们天津公司进行准备工作的汇报。根据丰田的指示,我们填写了他们规定的一些表格,让丰田跟我接口人的看过表示没有问题后,我召集了主要的研发人员,一共8个人,浩浩荡荡地赶到天津工厂进行项目汇报。一路上大家有说有笑的,感觉仿佛是出来team building,而不是过来进行工作汇报。

到了丰田后,跟我对口的大学毕业生怯生生地站在一个四十多岁的中年男性旁边,拘谨地介绍说那个人是她们的部长。大家一番自我介绍后,便开始了项目汇报会。

我拿出根据丰田的格式填写好的计划表,才刚起头说明项目目前的进展情况,那个四十多岁模样的部长就打断了我,用狐疑的眼神看着我,问我这份计划表是不是我做的。我点了点头,他撇撇嘴,说道:“这也配叫计划表?你会做项目计划吗?就说这个购买设备,你填写得这个计划表,连购买何种设备,何时准备下订dan,何时准备上线,何时准备准备设备调整,何时投入使用,这种基本信息都无法体现,我都怀疑你能否管理好项目!”

“可是,这个是根据你们的要求填写的呀,不是要求简单明了,否则我们可以按照project进行计划的安排”

他冷笑了一下,“简单明了不是让你所有信息都省略,就画一个柱状图吧!算了,继续往下说!”

我硬着头皮,继续解释目前项目的进展情况。没说两句,他又说道:“这种计划,简直是垃圾!我从来没有看过这么差劲的项目管理!麻烦你重新回去填写计划表,如果你不会填写,就换个人来做。今天的汇报会议,没有必要再继续下去了。你们几个回去吧!这么个大公司,出来的人居然水平这么糟糕!”

这些表格,明明是根据跟我接口的人提供的模板进行填写的,为何反而成了我的错?我不顾他的反对,提出了这个问题,他轻笑了一下,说道:“她大学刚毕业,还不了解。你都工作这么久了,不会连这个都不会做吧!散会!”说完就和旁边的日本人一起扬长而去。其他工程师们面面相觑,他们可是连话都没有说,就被打回上海了!我很难堪地站在会场中央,感觉被欺骗和抛弃了,周围人的眼光简直可以把我活剥了。更可况我项目组的成员们都看到了我的表现,也看到了别人对我的不屑,以后还让我如何进行项目管理啊!我真想找个地洞钻进去,希望这件事从来就没有发生过。

回到上海的第二天,一下子臭名昭著,甚至有好事者跑到我跟前,问我当时的感受。我难忍心里的怨恨,拿起话筒就质问和我对接的那个大学毕业生。她吞吞吐吐地告诉我,其他公司提供的报告也是这个样子的,但是她的部长从来没有说过,不知道为何,到了我们公司,反而被他说得惨不忍睹。她也不是故意整我,希望我不要怪罪她。

后面几天,我走到哪里都觉得别人指着我的脊梁骨说三道四,我觉得自己已经无法在这个公司生存下去了。本来是因为表现出色,被选作丰田的项目经理,结果却被别人说得一无是处。我萌生了跳槽的念头,到处面试,投简历,也没有心情和勇气面对自己项目组的成员了,只希望早点离开这个地方。

就在这时,日本那里的工程师跟我探讨项目的执行情况,顺便把他们递交给日本丰田总部的另一个项目的计划书拿给我看。虽然表格格式不太一样,但是看到他们的表格的那一瞬间,我承认我被雷到了。

每个计划条上面都有详细的备注,完成和没有完成的,都用不同的颜色进行标注。如果有任务未能及时完成,或者有脱节,会用箭头标示出来,并且在下面用另外的颜色显示出备选计划方案。当然,提前完成的,也有相应的箭头进行显示。任务之间的关系标注得非常清晰,而且风险较大的地方,不仅有具体的解释说明,还有备选方案放在旁边,准备随时启动。每一次的更新,都会有备注栏进行解释。一个简单的VAVE项目,居然用了一张A3的纸,用了小五号的字体才能放下所有的计划内容,而且使用的工具就是我们常用的Excel!听说,每次解释计划的内容,就需要半天的时间。当我拿着这个计划给同事们看的时候,所有的人都在惊呼,看到了一个密密麻麻的蜘蛛网!可是,我沉下心来仔细阅读计划的时候,不得不承认,他们做的计划非常详尽,考虑得也很周到,光是从计划里就可以看出来他们准备如何进行项目的管控和风险的管理,内容全面而且有说服力。

而我之前递交的计划表,不仅内容零散,而且缺乏应有的防备措施。尤其是研发和生产之间,基本上就没有关联性。两个计划进行对照后,让我无地自容。

本来以为是客户故意刁难我。可是在研究完日本那里的计划表以后,我才发现是自己的才学疏浅加上自以为是害了我自己。差点就为此跳槽,失去了学习的绝佳机会。

我参照日本那里的计划表,重新填写了丰田天津的表格后,慎重地发送给那个“刁难”我的部长,并真诚地感谢他指出了我的不足。过了几天,他回信了,很简短地写道:“还行。”

当第二次样品试制的时候,部长领着好几个丰田的上层领导到我们公司来考察,整个会场座无虚席,所有公司的高层领导都出动来参加我们的项目汇报会议。

我再次拿出了丰田天津的表格,站在所有的领导和客户面前,把蜘蛛网一样的计划进行了详细的解释。余光扫到那个四十岁的部长,他正在跟旁边的日本人进行翻译,日本人频频点头,他也暗地里给我翘起了大拇指。

俞敏洪曾经说过“感谢北大踹了我一脚”。我真想对那个部长说,“感谢你骂了我!”

(转自微信公众号“项目管理者联盟”,2014.8.12)

"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
小郑 | 2014-8-22 23:09:35 | 显示全部楼层
真的是没有随随便便的成功,把挫折转化成了正能量,!
车研会员,开心每一天!
lianlijia777 | 2014-8-26 10:35:48 | 显示全部楼层
楼主,有没有你说的那个丰田表格我想学习
车研会员,开心每一天!
admin | 2014-8-26 21:27:50 | 显示全部楼层
这篇文章不是我的原创,是从项目管理者联盟里转发的。很抱歉,我没有那份文件呀!
车研会员,开心每一天!
ANDY | 2014-11-5 14:58:31 | 显示全部楼层
说的好,有时候忙碌的工作之余却是忘记了总结,一段时间的经历往往就失去了应有的沉淀,有机会讨论一下关于如何做好经验积累吧
车研会员,开心每一天!
admin | 2014-11-5 22:37:49 | 显示全部楼层
ANDY 发表于 2014-11-5 14:58
说的好,有时候忙碌的工作之余却是忘记了总结,一段时间的经历往往就失去了应有的沉淀,有机会讨论一下关于 ...

好的,下次研讨会我们可以讨论一下你的这个议题。当然,你本人要参加噢!
车研会员,开心每一天!
admin | 2014-11-5 22:38:01 | 显示全部楼层
ANDY 发表于 2014-11-5 14:58
说的好,有时候忙碌的工作之余却是忘记了总结,一段时间的经历往往就失去了应有的沉淀,有机会讨论一下关于 ...

好的,下次研讨会我们可以讨论一下你的这个议题。当然,你本人要参加噢!
车研会员,开心每一天!
megan.W | 2014-11-6 12:41:08 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,组织学习吗?我想参加。
车研会员,开心每一天!
admin | 2014-11-6 16:21:43 | 显示全部楼层
周日晚上八点QQ群上讨论这个话题
车研会员,开心每一天!
admin | 2014-11-6 16:23:26 | 显示全部楼层
megan.W 发表于 2014-11-6 12:41
楼主,组织学习吗?我想参加。

请参加我们的QQ群研讨会
车研会员,开心每一天!