[案例分析] 项目沟通机制不完善,怎么办?

查看7649 | 回复8 | 2015-1-26 18:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
背景:我公司是一个发动机生产公司。我是市场部的项目经理(研发中心有项目总监、项目组),这两天遇到这么一个情况与大家一起分享,并请提出宝贵意见:
1、我接到一份新品订单,到货周期为2月7日,4台;按照客户的流程,需要在1-2个工作日内,完成订单回复,是否能够满足时间节点要求。
2、在接到订单后,我将订单传递到项目组,要求项目在规定时间内反馈我时间节点,是否能够满足要求。
3、项目组给我的时间节点,不满足要求,并且有一个时间节点拖延长。我按照此时间节点,加上物流周期,将预计到货日期、备选方案反馈到客户采购部。同时,有各个零件不能到位的原因。
4、客户采购部根据我给的时间节点,提交到他们技术中心,炸锅了,严重滞后。
5、客户技术人员给我来电,问我是否提供的时间节点负责。并提出,双方技术人员(我公司技术人员属于项目成员)在沟通时,已经提出过备选方案,为什么还提供一个如此滞后的时间周期。
6、最终,我要求我公司技术人员提出备选方案,我将此方案同时发送客户采购部及技术人员,要求其技术人员对备选方案进行确认。
问题:
1、我在此过程的处理有什么问题?
2、是否是我公司项目内部沟通机制,信息传递有问题,客户的要求不能有效的传递到项目组内各个成员,同时,技术人员沟通的备选方案也没有得到客户确认。
"您的鼓励,是我前进的动力"
还没有人打赏,支持一下
车研会员,开心每一天!
黄Charlin | 2015-1-27 09:38:53 | 显示全部楼层
首先非常感谢楼主提供这么翔实的案例!事情的前因后果描述的非常清楚,点个赞!

总的来说,你处理的流程是正确的,思路也是清楚的。由于答复的时间比较紧迫,你直接把你们技术部的备选方案和你评估的时间节点给客户,以试探他们的反应也是可以的。

问题出在,你们技术人员已经知道客户对备选方案不满意,却没有告知你,给客户的印象是:你明明知道备选方案的时间不能满足他们的要求,却仍然发给他们。

今后要加强你们的内部沟通,保证和客户的沟通口径一致。另外,你也可以组织你们的技术人员和客户的技术人员一起评审需要和备选方案。
车研会员,开心每一天!
liuwu | 2015-2-9 13:00:39 | 显示全部楼层
感谢老黄的点评!每次发帖,你都有回复。向你致敬!希望此论坛越办越好!
车研会员,开心每一天!
liuwu | 2015-2-9 13:01:38 | 显示全部楼层
老黄 发表于 2015-1-27 09:38
首先非常感谢楼主提供这么翔实的案例!事情的前因后果描述的非常清楚,点个赞!

总的来说,你处理的流程 ...

感谢老黄的点评!每次发帖,你都有回复。向你致敬!希望此论坛越办越好!
车研会员,开心每一天!
admin | 2015-2-9 15:08:34 | 显示全部楼层
liuwu 发表于 2015-2-9 13:01

谢谢liuwu的鼓励!
在咱们论坛里讨论问题的好处是,方便其他会员的参与和分享我们所讨论的内容。相反,在QQ群里讨论的问题很容易就被淹没在大家的讨论中,很难再查找。
相信在大家的共同努力下,我们的论坛一定会越来越好!
车研会员,开心每一天!
康康 | 2016-1-20 09:20:57 | 显示全部楼层
我们公司也常有这种情况,技术部门常常在项目经理汇报后再说有备用方案,让项目经理很火大。
老黄的建议很好,在汇报前让相关干系人一起沟通,大家达成共识,出的结论应该没什么问题了。
车研会员,开心每一天!
duzhengk | 2018-11-16 09:24:26 | 显示全部楼层
这应该是多沟通渠道导致的信息不一致。
车研会员,开心每一天!
duzhengk | 2018-11-16 09:25:28 | 显示全部楼层
1.你作为市场部项目经理,你跟内部沟通考虑的是根据客户时间要求内部反馈提供是否可以满足客户要求;
车研会员,开心每一天!
duzhengk | 2018-11-16 09:29:57 | 显示全部楼层
双方技术对接,为保障客户时间在具体方案上更容易达成一致的意见,因为你不是技术出身,无法评估专业方案,所以才出现这种问题。
我现在遇到这种的解决方案是,先有技术与客户技术对接,明确下具体方案,并制订工作计划,再由市场经理将工作计划完善后反馈客户。这种沟通最好是以双方商务和技术电话会议的形式确定。
车研会员,开心每一天!